2011年 05月 08日
ひと工夫メロンパン レシピ
[8個分の材料]
バター 50g 砂糖 120g とき卵 1個分
小麦粉 200g ベーキングパウダー 4g 食パン(6枚切り)2枚
① バターをクリーム状になるくらいに混ぜ、その中に2、3回に分けて砂糖を入れる
② ①に2、3回に分けてとき卵をいれて良く混ぜる
③ ②に小麦粉とベーキングパウダーを入れて粉けがなくなるまで混ぜる
④ ③を8等分にして、丸く薄くのばす
⑤ パンを4等分にする
⑥ ④のクッキー生地をパンにかぶせる
⑦ テーブルナイフを使って模様をつける
⑧ 好みでグラニュー糖をふりかける
⑨ 予熱したオーブンで160度15分から20分焼いて完成!
★ココア味のメロンパンは小麦粉にココア20gを混ぜました。
by kodomogaku
| 2011-05-08 21:05
| 2011年度活動報告