2012年 09月 20日
カロリーコントロールとは自分自身の体と心をコントロールすること
講師は我が研究会のスペシャリストの藤原さん。
ご両親の体調不良をきっかけに、ご家族みんなで食生活改善を始め、ご両親だけでなく、自分自身も体重が14㎏減!そしてウエストはなんとマイナス20cm!!という「偉業」を成し遂げた経験談です。
アイデアマンの彼女らしく、紙芝居ならぬ「文字芝居」でキーワードを書いた紙をめくりながらのお話は、説得力や含蓄のある言葉にあふれ見事な講師ぶりでした。
なるほどなるほどとメモした中から極意をいくつか紹介しますね。
まず基本は80キロカロリー=1単位。この量を知ること。
だからと言って覚えなくてはいけないのではなく、「食品80キロカロリーガイドブック」という本を常備しておいて、その都度確認するのが良いそうです。
でもね、この本、80キロカロリー分の食品の実物大が載っているのだけど、かなりショックです
縮小してないですか?と聞きたくなるほど小さなおまんじゅう…。
軽作業中心の40代女性ならば摂取カロリーの目安は1600キロカロリーだそうです。
明らかに食べ過ぎですね。
次の極意は、まず野菜のおかずを作ること。
とりあえず煮物。市販のめんつゆや白だしを使ってもOKだからとりあえず煮ちゃえばいいとのこと。
そしてサラダ。
大根、ニンジン、キュウリ、ピーマン、セロリ。なんでも家にある野菜を千切りにします。
ドレッシングは使わず、基本はお酢と「ラー油」。
あとはしょうゆor塩こしょう。塩昆布やおつけものor豆をトッピングすればなおgood!
野菜でお腹がかなり満たされるので、そのあとの量を減らせるそうです。
「食事とは屋根の下で良いことをする」 と栄養指導を受けた時に聞いて納得したとのこと。
今日私が聞いて一番心に残ったのは
「カロリーコントロールとは自分の体と心をコントロールすること」というひとこと。
もはや制御不能に陥っている身には堪えました
ガッテンガッテンのお話のあとは「ひと・呼吸」さんの運営スタッフKさん手作りのヘルシーランチ!
藤原さんと相談されたメニューは野菜カレーと野菜のマリネと紅茶寒天で400キロカロリーもないそうですが、おいしくて満足のランチ!ごちそうさまでした
by kodomogaku
| 2012-09-20 21:23
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